
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere Back-
ofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere Backzeit
ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig
gebräunt.
Die Backofentemperatur ist
zu hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und ei-
ne längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig
gebräunt.
Der Teig ist ungleich verteilt. Verteilen Sie den Teig gleich-
mäßig auf dem Backblech.
Der Kuchen ist nach der ein-
gestellten Zeit nicht fertig ge-
backen.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhere
Backofentemperatur ein.
Backen auf einer Ebene
Backen in Formen
Gargut Funktion Tempe-
ratur
(°C)
Dauer (Min.) Ebene
Gugelhupf oder Brioche Heißluft mit
Ringheizkörper
150 -
160
50 - 70 2
Sandkuchen/Früchteku-
chen
Heißluft mit
Ringheizkörper
140 -
160
70 - 90 2
Sponge cake/Biskuit Heißluft mit
Ringheizkörper
140 -
150
35 - 50 2
Sponge cake/Biskuit Ober-/Unter-
hitze
160 35 - 50 2
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
170 -
180
10 - 25 2
Tortenboden Rührteig Heißluft mit
Ringheizkörper
150 -
170
20 - 25 2
Apple pie/Apfelkuchen (2
Formen Ø 20 cm, diago-
nal versetzt)
Heißluft mit
Ringheizkörper
160 70 - 90 2
Apple pie/Apfelkuchen (2
Formen Ø 20 cm, diago-
nal versetzt)
Ober-/Unter-
hitze
180 70 - 90 1
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